КИРДИНА-ЧЭНДЛЕР
СВЕТЛАНА
персональный сайт
ПОДДЕРЖКА
САЙТА
Институт
экономики РАН
Цитатa дня:
Если относиться к себе беспристрастно и честно, можно многое понять о других людях.
28-03-2024,
четверг
Yandex Counter

Учебные курсы Курс "История социологии"


Процесс институцианализации социологии.

1894г. - Создан международный институт социологии, единственная социологическая организация, в которой русские социологи принимают активное участие. Через каждые три года собираются конгрессы института. Русские социологи Де Роберти, Ковалевский, Новиков и ряд других были активными членами "Общества социологии" в Париже (1895г.)

1900г. - основана Русская высшая школа общественных наук в Париже, где социология была обязательным предметом. Она была задумана как своего рода просветительское мероприятие, основателями ее были крупнейшие ученые-социологи позитивистского направления. Одним из председателей был Ковалевский, председателем русской секции был Мечников, вице-председателями - Ковалевский и Де Роберти. Эта международная школа просуществовала недолго, но имела большое значение для развития социологической мысли в России. В конце 1902 года, после совещаний и переговоров русских профессоров и ученых, после организации целого ряда лекций и рефератов, которые проводились в дворце учебных обществ и в зале Французской высшей социологической школы, школа была вновь открыта. Связь организаторов школы с ведущей профессурой России способствовала стабильности, систематичности и высокому уровню образования. Слушатели делились на две группы: постоянные учащиеся (360 человек) и слушатели отдельных лекций (400-500)человек. Преподавательский состав насчитывал 50 человек. Лекции в основном читались на русском языке и иногда на французском. Школа была очень популярна в России, но в 1905 году под давлением царских властей (Николай II считал школу "вредной") она была закрыта.

1905 г. - в Петербурге Ковалевским и Лесгафтом создана Высшая Вольная школа, в которой впервые в России проходило преподавание социологии как обязательного предмета. Школа была скоро закрыта царским правительством.

1908г. - в Петербурге открыт Психоневрологичкский институт.

1911г. -В Психоневрологическом институте учреждена первая кафедра социологии. Ее возглавляли Ковалевский, Де Роберти, позднее Сорокин, Тахтарев.

1911г. - при Московском университете основано "Научное общество имени В.И.Чупрмина для разработки общественных наук". На заседаниях этого общества часто ставились и обсуждались социологические проблемы и теории, как отечественные, так т зарубежные. Деятельность общества освещалась в журнале "Юридический вестник".

1912г. - при Историческом обществе Петербургского университета была открыта секция по социологии.

1911г. - совет курсов Лесгафта по предложению Ковалевского избирает Тахтарева преподавателем социологии. С этого времени он начинает читать общий курс социологии.

1916г. - после двух попыток (в 1912 и 1916гг.) учреждено Русское социологическое общество имени М.М.Ковалевского. В него входило более 70 человек. Но, едва начавшись, деятельность общества прервалась осбытиями 1917- 1918гг.

После революции институцианализация социологии становится более интенсивной.

1918-1919 гг. - В Петроградском и Ярославском университетах открываются кафедры социологии.

В то же время вводится ученая степень по социологии. Первым ее получил Сорокин в 1919 году. Появляются первые официальные учебники по социологии. Постепенно появляются секции, союзы и организации по изучению общественных наук во многих университетах.

1919 г. - создан социологический университет. Его 3 основные задачи были:

  • Учет и систематизация всех трудов по социальным вопросам.
  • Популяризация социологии и социальных познаний.
  • Разработка социальных вопросов путем самостоятельных исследований.

1919г. - возобновляет свою работу социологическое общество. Председателем был избран Кареев. Но в 1920 году работа общества была вновь прервана, а частично стала осуществляться в социологическом университете, в 1921г. - снова открыто.

Систематическая социологическая работа велась в руководимом Сорокиным "Отделе социальной рефлексологии" Института Мозга.

1920г. - в Петроградском университете создан первый в стране социологический факультет, деканом и ведущим лектором которого стал Сорокин.

1920 -1921гг. - образован "Кружок объективного изучения - массового и индивидуального - поведения людей".

В 20-х годах продолжается развитие теоретической социологии. Публикуются такие работы, как:"Наука об общественной жизни" Тахтарева, "Общие основы социологии" Кареева, первый том "Социологии" Хвостова, два тома "Системы социологии" и "Общедоступный учебник социологии" Сорокина.

После Февральской революции социология была введена во все высшие и средние учебные заведения в качестве обязательного предмета, но подготовленные преподаватели социологии отсутствовали, поэтому обучение социологии находилось в самом неблагополучном положении. Правительство, увидев, что многие преподаватели вели социологию, отличную от социализма и коммунизма, запретило преподавать ее в школах. Вместо социологии было введено изучение "политической науки", состоявшей из ряд курсов: "Коммунизм", "История коммунизма", "История коммунистической революции", "Марксистко-ленинское учение истории", "Конституция СССР". Социология "впала в немилость", и ее полностью перенесли в исследовательские институты. После ликвидации исследовательских институтов социология как предмет преподавания также была ликвидирована.

1922г. - Ленин поставил вопрос о коммунистическом контроле программ и содержания курсов по общественным наукам. К преподаванию в учебных заведениях стали привлекаться ученые-марксисты. Это означало ликвидацию идейных и институциональных основ немарксистской социологии в России.

1960г. - в Институте философии АН ССР было создано первое в стране социологическое подразделение - сектор исследований новых форм труда и быта.

В середине 60-х годов была создана лаборатория социологических исследований при Ленинградском государственном университете.

1962г. - создана Советская социологическая ассоциация.

1964г. - на философском отделении МГУ создана кафедра конкретно-социологических исследований.

14 июня 1968г. - в Институте философии Академии наук СССР создан Институт конкретных социологических исследований в рамках Академии наук СССР ( в 1972 году переименован в Институт социологических исследований, а в 1990 году - в Институт социологии).

В этот период были созданы отделы социологии и сформированы социологические подразделения во многих институтах.

1974г. - начинает выходить журнал "Социологические исследования" (гл. редактор - Харчев).

1969г. - руководство страны начало новое наступление на социологическую науку. Поводом для ограничения сферы социологического знания стали вышедшие весной "Лекции по социологии" Левады, в которых, по мнению руководства страны, "отсутствовал классовый, партийный подход к раскрытию явлений социальной действительности, не отражалась роль классов и классовой борьбы как решающей силы развития общества, отсутствовала критика буржуазных социологических теорий". В результате этого Левада был освобожден от обязанностей секретаря партийной организации ИКСИ АН СССР, Румянцев был отстранен от руководства Институтом социологии. На должность был приглашен Руткевич, что привело к массовому уходу сотрудников из Института. К обострению ситуации в социологии привело также и то, что ряд философов, занимающих видные административные посты в науке, встали на позицию отрицания исторического материализма как общей социологической теории, что вело к ограничению сферы социологического знания только прикладным уровнем. Таким образом, понятие "социология" оказалось под запретом и было заменено понятием "прикладная социология". Наличие теоретической социологии полностью отрицалось.

Только начавшаяся перестройка позволила преодолеть новое административно-приказное "вторжение" в социологическую науку. Был снят "запрет" на развитие теоретической социологии. Социология получила общественное признание. На общегосударственный уровень был поднят вопрос о дальнейшем развитии социологии как самостоятельной дисциплины, была выдвинута задача развивать как теоретические, так и прикладные фундаментальные социологические исследования.

Произошло разделение главного академического института - ИСИ - на два самостоятельных учреждения: Институт социологии РАН и Институт социологических исследований РАН.

1989г.-было создано Российское общество социологов.

1990 г.- в нашей стране появилась степень по социологии.

1991г.-состоялся Первый съезд советских социологов. Специфика развития социологии в России повлияла также и на то, что в течение последних 40 лет всем отечественным социологам присваивались ученые степени кандидата или доктора философских наук. Главным итогом, завершившим процесс институционализации социологии, было преодоление односторонних взглядов как на предмет социологии, так и на ее место в системе общественных наук, то есть отказ от монополии философии на социальное познание общества.

2000 г.- состоялся Первый Всероссийский социологический конгресс (г. Санкт-Петербург). Впервые после распада СССР объединил социологов России и СНГ.

2001 г. - состоялся Второй Всероссийский социологический конгресс (г. Москва).

2002-2024 KIRDINA.RU
АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА