Кирдина-Чэндлер (Кирдина, Крапчан) Светлана Георгиевна
кандидат экономических наук,
зав. сектором эволюции социально-экономических систем Институт экономики Российской Академии наук |
117218 г. Москва Нахимовский проспект, 32 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |
Если говорить об истоках профессиональной деятельности, во многом определивших научные интересы и круг исследуемых проблем, занимающих меня до настоящего времени, то следует начать с Новосибирска. Я начинала работать с Татьяной Ивановной Заславской, легендарным советским социологом, первой женщиной-академиком по экономической и социологической специальности. Меня и моих ровесников причисляют к "третьему поколению» Новосибирской экономико-социологической школы, лидером которой была Т.И. Заславская. Эта школа получила свою известность в СССР и нынешней России как оригинальное научное направление со своими традициями в области системного изучения социальных объектов и одновременно углубленными эмпирическими полевыми исследованиями, а также широким применением передовых математических методов (см. Новосибирская социологическая школа / Российская социологическая энциклопедия, М.: 2003)
Кроме этого, одной из традиций школы была тесная связь с экономикой, поскольку формировался костяк школы работниками отдела социальных проблем, который функционировал в составе академического института экономического профиля, а многие выпускники, приходящие работать в коллектив, имели экономическое образование. Также и я окончила Новосибирский государственный университет по специальности "экономическая кибернетика" со специализацией "социология". Свою дипломную работу я готовила и защищала под руководством Татьяны Ивановны Заславской, а затем после окончания аспирантуры пришла на работу в возглавляемый ею отдел социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) Сибирского Отделения Академии наук СССР в новосибирском Академгородке. Здесь я проработала с 1985 до 2002 г. В ИЭиОПП в 1986 г. я получила ученую степень кандидата экономических наук по специальности "Прикладная социология", защитив диссертацию на тему "Типология сельских местностей Российской Федерации".
В 2002 г. мне была присуждена ученая степень доктора социологических наук по специальности "Теория, методология и история социологии" по предоставлению в Диссертационный совет Института социологии РАН (г. Москва) монографии "Институциональные матрицы и развитие России" (2-е издание).
С 2002 г. я работаю в Институте экономики РАН (где когда-то начинала свою профессиональную деятельность Т. И. Заславская) и в настоящее время возглавляю сектор эволюции социально-экономических систем в составе Центра эволюционной экономики. Руководит этим Центром академик РАН Владимир Иванович Маевский.
Мои нынешние научные интересы лежат в области социальной и экономической теории, исследования институтов, анализа трансформационных процессов в современной России. А наиболее важными своими достижениями я полагаю, во-первых, разработку макроинституциональной теоретической гипотезы об институциональных матрицах (или X- Y-теории) и ее эмпирическую проверку, прежде всего c помощью анализа истории и современной практики России, а также компаративистских исследований. Во-вторых, с 2003 года я углубленно работаю над концепцией теоретических моделей Х- и Y-экономик как комплексов редистрибутивных и рыночных институтов, включая попытки математического моделирования формирования того и другого типов, а также изучения институциональной структуры важнейшего – финансового - сегмента экономики.
С одной стороны, полученные результаты обнадеживают. Они принимаются к публикации в уважаемых экономических и социологических журналах страны, теория институциональных матриц включена в программы учебных курсов по институциональной экономике, социологии и политологии в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, ряда регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Многие исследователи используют положения теории институциональных матриц в качестве методологической основы проводимых исследований, а высказанные на ее основы качественные прогнозы, как правило, подтверждаются.
С другой стороны, эмпирические доказательства ряда высказанных гипотез, а также уточнение некоторых положений, особенно в отношении институциональной динамики, представляются мне недостаточными. Именно в этом направлении я стараюсь концентрировать свои исследования. Как и многие коллеги по цеху, я также хотела бы предъявить разрабатываемую теорию как более практичную, полезную, и здесь мне тоже видятся возможности ее развития.